As comidas de festa junina fazem parte da tradição do Nordeste brasileiro. Por um lado, nós comemoramos os dias de três santos católicos em junho: Antônio, João e Pedro. Por outro, comemos e bebemos do bom e do melhor no sexto mês do ano!
Assim como a comida baiana – já falei sobre isso nesse post -, a comida junina acaba incorporando nossas várias influências. Afinal, nativos, africanos e portugueses estão na base da nossa formação enquanto povo!
Agora, tudo, por certo, ao som de muito forró, seja xaxado ou baião! Pois somos tão conhecidos pela nossa culinária, como por nossas festas.
Aproveite e leia aqui a história das festas juninas no Nordeste:
Um pouco da história das comidas de festa junina
Importamos essa tradição de festejar os santos do mês de junho da Europa. Em Portugal, por exemplo, os agricultores celebravam a colheita de trigo entre os meses de junho e setembro – ou seja, verão.
No entanto, com a colonização, nós tivemos que… adaptar um pouco. Como não tínhamos produção forte de trigo na época da colonização, o milho acabou levando a melhor e ganhando o papel de destaque.
Por isso, não se espante se este grão aparecer com frequência nas receitas! Além do milho cozido e da pipoca, entre as comidas de festa junina, temos ainda bolo de milho, pamonha, cuscuz, canjica e mingau. kkkkk
Mas a verdade é que diferentes culturas do hemisfério norte têm celebrado durante o mês de junho muito antes de o cristianismo surgir. Ascender fogueiras, por exemplo, é uma das formas de comemorar o solstício de verão.
Os cristãos, no entanto, associam a celebração ao nascimento de São João Batista, pois ele teria nascido seis meses antes de Jesus. Porém, sem dúvida que incrementamos a festa por aqui!
Vamos ao que interessa: comidas de festa junina
Amendoim cozido e torrado
O amendoim tem origem aqui mesmo na América do Sul. Além disso, é uma das estrelas na mesa junina, assim como o milho. Em especial, na versão cozida com sal, que é amplamente consumida. Tem gente até que parece uma máquina de abrir e comer esse petisco! kkkkk.
No entanto, tem também a versão de amendoim assado ou torrado.
Além disso, a leguminosa também aparece em outras versões, como paçoquinha e pé-de-moleque – ambas doces. Sem contar o caruru, vatapá e outras delícias baianas.
Bolos
Nada de bolos elaborados, pois os consumidos nos festejos juninos são os mais simples possível. Claro, o bolo de milho não pode faltar, bem como o de mandioca, tapioca, aipim e fubá. Laranja, coco e doce de leite são invariavelmente convidados para fazer parte da festa.
E tenho uma dica realmente importante para dar: todos eles ficam uma delícia acompanhados por um cafezinho coado na hora!
Canjica
Aqui podemos ter alguma confusão. Enquanto chamamos de “canjica” no Nordeste, o povo do Sudeste conhece como “canjiquinha”. Porque, para eles, “canjica” é o que conhecemos como “mugunzá”, feito com milho branco. E a iguaria ainda recebe os nomes de “curau” e “jimbelê” em outras partes do Brasil.
Diferenças à parte, o que importa é que há poucas variações na receita de origem africana. Sem dúvida que o milho verde está presente, assim como a canela em pó polvilhada por cima!
Cuscuz
Originalmente, o cuscuz é preparado com trigo, principalmente, na África Setentrional – e não é só no Marrocos, como faz crer o “cuscuz marroquino”! No entanto, por aqui, o milho conquistou lugar de destaque e fez tanto sucesso que agradou o paladar de norte a sul.
É bem verdade que o cuscuz paulista acaba se diferenciando bastante do nosso, por conta dos ingredientes a mais que leva. Já o nordestino é mais básico: flocão de milho, água para hidratar e um pouco de sal – há quem ainda acrescente um pouco de açúcar.
Então, basta levar a panela ao vapor ou ao micro-ondas e se deliciar! Há quem prefira com leite de coco ou de vaca, com algum queijo como o coalho ou só com manteiga mesmo. O importante é experimentar e descobrir o jeito como você mais gosta.
Milho verde
Então, já deu para entender que o milho verde é muito importante para os festejos juninos, certo? Tudo porque ele é o grão mais abundante no Nordeste no mês.
Assim, segundo a tradição, planta-se na semana de São José, no mês de março, para colher em junho. E reza a lenda que, se chover no dia do santo, a colheita está garantida.
O milho também é bem versátil para aparecer em receitas diferentes. Mas faz igualmente sucesso se aparecer desacompanhado, seja cozido ou assado na fogueira.
Pamonha
Tudo indica que herdamos a pamonha dos primeiros habitantes do Brasil, os povos indígenas. No entanto, o quitute passou por alguns aprimoramentos conforme portugueses e africanos se envolveram em seu preparo.
Aqui no Nordeste, não temos a versão salgada da pamonha, nem mesmo com recheios como carnes e embutidos. Apenas adicionamos leite de coco, sal e açúcar, manteiga, canela e erva-doce ao milho verde ralado. Para cozinhar, a massa é acomodada em tubos feitos com a palha do próprio milho.
E aí só comendo para saber como é bom!
Pipoca
Pipoca não é só para assistir a filmes não, viu?!? kkkkk
Essa é mais uma daquelas contribuições indígenas para a nossa alimentação. E, também, presença indispensável no São João, acompanhada de sal e manteiga. Seja em quermesse ou carrinho de pipoca, o fato é que ela não pode faltar!
E também tem bebida junina: Licor
Por mais que a cerveja seja bem consumida no São João, um bom licor tem o seu lugar. E, por esse motivo, o encontramos não apenas em bares e restaurantes no mês de junho, mas também em salões de beleza e até em algumas clínicas.
Em geral, a tradição de fabricar licor, bebida feita primordialmente com aguardente e extrato de frutas, passa de geração em geração. Mas vai ganhando toques de modernidade. O tradicional licor de jenipapo, por exemplo, disputa mercado agora com sabores como chocolate, café e maracujá cremoso – que contam com a adição de leite condensado.
Só digo uma coisa e mais nada: se tiver a oportunidade de beber licor, aproveite! Apenas não se deixe enganar pelo sabor doce da bebida, porque seu teor alcóolico é alto!
Ai que saudade que eu sinto…
Por conta da pandemia de covid-19, não teremos os tradicionais festejos de São João no Nordeste. Por isso, mais do que nunca, estou cantarolando a música do saudoso Luiz Gonzaga:
Ai que saudades que eu sinto
Luiz Gonzaga
Das noites de São João
Das noites tão brasileiras nas fogueiras
Sob o luar do sertão…
Mas não sou de me entregar ao choro! Se não podemos festejar, entendo e respeito. Depois, isso vai passar. Vou é relembrar os bons momentos me deliciando com comida junina!
Mas, tenho que confessar: as saudades são muitas, da comida, da fogueira e de um forrozinho…
Sobretudo, sinto falta da festa em família. Principalmente porque essa é uma festa em que, tradicionalmente, as famílias e amigos se reúnem para comemorar e se divertir muito juntos.
E já que estamos falando sobre festas tradicionais, confira esses posts sobre outras celebrações:
10 cidades para aproveitar o Natal pelo mundo
Dia dos namorados: Saiba como tudo começou
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E você, quer conhecer os festejos no Nordeste?
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Norma, esse seu post me deu muita fome!! Eu sabia que a gesta Junina era herança Europeia e que em Portugal tem uma bem parecida com a Nossa, mas nossa, arroz doce, canjica, pamonha, pipoca, bolo de milho, amendoim.. Faltou a inesquecivel e divina paçoca na tua lista hehehe. Meu Deus e eu de dieta… vou sonhar com festa junina e as delicias do Nordeste a noite inteira hahahaha
Verdade Cintia, faltou mesmo a paçoca, são tantas delicias que acabei esquecendo.. Mas valeu a lembrança.
Adoro comidas de festa junina, brincadeiras, música e dançar quadrilha. Li seu post salivando só de lembrar do gostinho de canjica, paçoca e outras delícias. Se acrescentar leite de côco aí não tem pra ninguém.
Verdade Lilian. Tudo delicioso mesmo.
Eu amo Festa Junina! As comidas são sensacionais! Está na minha lista de desejos conhecer essa festa no Nordeste! Ótimo post!
Vem mesmo Ângela, vai adorar.
Ahh eu amo as comidas de festa junina e as delícias do seu Nordeste. Sempre tive vontade de participar de uma festa junina “de verdade”. Aqui nos sul são bem fajutas kkk mas mesmo assim marcaram a minha infância!
Precisa mesmo conhecer a festa típica Cintia, e o melhor lugar é no Nordeste.
Esse post com as delicias das comidas de festa junina, está de dar água na boca. Eu amo a culinária do nordeste, mas essas que você citou aqui são simplesmente maravilhosas
Tanta coisa gostosa né. Maravilhoso.
Eu sou uma carioca que ama o nordeste, ama festa junina, sou forrozeira e comida de festa junina então, nem se fala. Não vejo a hora disso tudo passar e poder dançar um forrozinho.
Esse post deu água na boca.
beijos
Eu também adoro Olivia. Um forrozinho é bom demais mesmo. Que legar que gostou.
Melhor coisa dessa época do ano são as comidas de festa junina: milho, canjica, pamonha, amendoim … São tantas as opções que engordei uns dois quilos só de pensar.
É bom demais mesmo Sabrina. Ainda bem que nos sobrou essa alternativa.
Delícia de postagem. Adoro todas as comidas de festa junina, principalmente a canjica que no Sudesta chamam de curau.
Também gosto muito de canjica, e o nome de curau eu não me lembrava…
Eita que a saudade apertou! Só quem é nordestino sabe a falta que o São João tá fazendo. O jeito é encomendar as comidas de festa junina e arrastar o pé em casa né?
Com certeza Fabíola, aproveita como pode.
Norma que maldade.. brincadeirinha! Muita saudade de poder curtir uma festa junina com todas as suas delícias, cores na decoração e todas as músicas.
Bom demais né Aline. Que bom que te trouxe boas memórias.
Esse seu artigo me deu muita água na boca! Meu sonho é passar as festas juninas no nordeste! O São João é o mais animado do Brasil! Quero muito viver essa experiência. Adorei!
Tomara que tenha oportunidade Elizabeth, vai adorar.
Acho que morando aqui longe, fora do Brasil a coisa que momidas de festa juninaais sinbto falta são as comidas de festa junina! Eu já passei uma vez o mês de junho no nordeste e experimentei essas delícias. Que saudades da comida do Brasil. Adorei, valeu por compartilhar!
Eita Roberto, deve fazer uma falta danada a comida dos brasileira e em especial, a comida de festa junina. Obrigada a você.
Mas que post mais delicioso e convidativo!!!! Comidas de festa junina eu já amo, e ainda complementadas por todas as delícias que só tem no Nordeste, que especial!! Gostei de saber a diferença entre canjica, canjiquinha e mugunzá, para quem é do nordeste x sudeste! Amei!
Obrigada pelo carinho Deyse. Que bom que gostou.
Eu adoro todas as comidas da festa junina menos alcoólicas. Infelizmente já faz um tempinho que a gente não pode ir na festa junina mas ano que vem Será diferente. Bjos
Se Deus quiser, ano que vem tudo volta ao normal.
Falou com comidas de festa junina, eu só consigo pensar nas delicias que são feitas de milho KKKKKK Pamonha, milho verde, hmmmmmm já deu água na boca